2018年12月17日月曜日

【レポート】いろんな伊豆の石で焼く石焼き芋食べ比べる日

12月15日は、「いろんな伊豆の石を使って焼く石焼き芋 食べ比べる日」でした。
四種類の石は、それぞれ、伊豆半島を構成する安山岩、玄武岩、凝灰岩、そしてスコリア。
朝日研究員より、それぞれの石がどういうものか、そして石焼き芋が甘くなる原理についてレクチャーを受けてから、遠心分離機や糖度計を使って検証を始めました。数値の計測だけでなく、それぞれの味覚も記録し、最後に集計。
結果は‥‥かなり意外なものに!





ここで発表したくて仕方がありませんが、1月14日に予定されている「アンコール」を開催するまで内緒にしておきます( ^ω^ )